Коричневый рис содержит клетчатку, которая может замедлить выброс сахара в кровь, но также может вызвать аллергическую реакцию у людей с целиакией из-за содержания в нем орсенина, компонента глютена.
Кроме того, коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис, что может быть опасно, особенно во время беременности и грудного вскармливания. Более того фитиновая кислота в коричневом рисе может снизить усвоение железа, кальция и цинка. Однако существуют варианты зерновых, такие как проросший коричневый рис, которые уменьшают этот негативный эффект.
В целом коричневый рис хорош для сбалансированного питания: этот продукт богат клетчаткой. В одной порции содержится около 3 граммов клетчатки, тогда как в белом рисе — всего 0,5-1 грамм. Употребление большего количества клетчатки способствует здоровому пищеварению, контролю веса, стабилизации уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и профилактике рака. Антиоксиданты, содержащиеся в коричневом рисе, защищают организм от токсинов и снижают риск окислительного стресса.