В частности, эта каша может способствовать развитию целиакии – заболевания, связанного с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения из-за нарушения всасывания питательных веществ ворсинками кишечника.
Ежедневное употребление измельченных хлопьев быстрого приготовления может быть особенно вредным для желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание крахмала способствует повышению уровня сахара в крови и образованию жировых отложений.
Специалисты особенно советуют быть осторожными с овсянкой людям с проблемами почек, так как она содержит белки, оказывающие негативное воздействие на организм при соблюдении определенных диет. Фитиновая кислота в овсянке может вызвать выщелачивание кальция из костной ткани, что может привести к остеопорозу.
Также стоит учитывать наличие в овсянке проламина (белка авенина), так как он может вызвать воспалительные процессы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, ухудшить пищеварение и затруднить усвоение полезных микроэлементов.
Отметим, что овсянка — очень калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять эту кашу чаще трех раз в неделю.
Как сообщалось ранее, сладкая каша - один из худших вариантов завтрака. Например, это каша с сахаром и молоком или каша быстрого приготовления. Pronews.gr информирует, что рафинированных углеводов лучше избегать.
Такая еда, как отмечают эксперты, может привести к скачку уровня сахара в крови. Специалисты советуют выбирать цельнозерновые продукты и предлагают сочетать их с белком и клетчаткой.
Употребление рафинированных углеводов на завтрак нагружает пищеварительную систему, что может привести к ощущению вялости и тошноты. В качестве альтернативы предлагается выбрать овсянку или яйца.