Питание формирует микрофлору кишечника, а это, в свою очередь, влияет на иммунные клетки слизистой кишечника и иммунную систему в целом, рассказал эксперт
Каневская отметила, что качественное питание необходимо для стабильного функционирования иммунной системы. Основную роль в этом играют витамины D и C, а также микроэлементы цинк, селен, железо и белок. Укрепить иммунитет с помощью питания можно и необходимо. Самое главное — есть продукты, богатые клетчаткой: пребиотиками. К ним относятся чеснок, лук, лук-порей, спаржа, топинамбур, одуванчики, бананы и морские водоросли, посоветовала врач.
Пробиотики также поддерживают иммунитет. В большом количестве они содержатся в кефире, натуральном йогурте с живыми культурами, ферментированных овощах, квашеной капусте, чайном грибе, кимчи и мисо. Они содержат живые полезные бактерии, которые помогают пищеварению и создают уникальный уровень pH в кишечнике, необходимый для стимуляции роста микробиоты. Врач также посоветовал людям со слабым иммунитетом принимать настои эхинацеи и чеснока и пить зеленый чай.