Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Антипова рассказала, что есть продукты с низким содержанием калорий, продукты и богатые клетчаткой. На их переваривание организм тратит много энергии, что создает эффект насыщения. Употребляя их ежедневно и правильно сочетая с белками, жирами и углеводами, можно значительно снизить калорийность своего рациона, не чувствуя при этом голода, сообщает izvmor.ru.
Только имейте в виду, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат по 4 ккал на 1 г, а жиры – 9 ккал на 1 г. Поэтому, если вы хотите похудеть, вам необходимо комплексно подходить к подсчету калорий и обязательно выбирать разнообразные продукты.
Более того, жесткое ограничение калорий иногда имеет противоположный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, а также психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление умственных процессов и плохую концентрацию.
Производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает себя достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также приводит к увеличению веса. Организм переходит в режим выживания, пытается сохранить каждую калорию, обмен веществ замедляется и похудеть в этом случае не удастся.
До сих пор много разговоров о продуктах, которые могут увеличить скорость метаболизма. Но на самом деле обмен веществ зависит главным образом от индивидуальных наследственных особенностей, особенностей эндокринной системы, наличия физической активности в повседневной жизни, режима питания и возраста.
Очевидно, что контролировать потребление калорий очень важно. Кроме того, необходимо учитывать, как пища влияет на чувство сытости и расход энергии организма. Не забывайте о регулярной физической активности, питье достаточного количества воды и соблюдении режима дня. Только комплексный подход поможет на пути к здоровому и стройному телу.