Эксперт пояснила, что для окрашивания яиц не стоит использовать фломастеры, обычные краски и тем более маркеры, поскольку содержащиеся в них химические вещества могут проникнуть через скорлупу и попасть в яичный белок или даже желток. Даже небольшое количество красителей, попадающих в организм, будет равносильно легкому химическому отравлению, что способствует накоплению токсичных веществ, прежде всего, в тканях печени, - предупредила Островская.
При этом специалист отметил, что химические пищевые красители считаются относительно безвредными. По ее мнению, растительные красители – самый безопасный выбор.
Островская рекомендовала красить яйца луковой шелухой, что придаст им цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Для светло-розового оттенка можно использовать чай каркаде, а для желтого оттенка — куркуму. Дополнительно специалист предложил альтернативу окрашиванию яиц соком свеклы или шпината. Сначала яйца нужно отварить, затем поместить их в раствор и оставить примерно на час, - сказала Островская.