Люди в возрасте от 50 до 90 лет, которые получают достаточное количество мелатонина из пищи, сообщают о большей удовлетворенности жизнью и лучшем эмоциональном здоровье. Исследователи провели опрос 557 человек в возрасте от 50 до 90 лет (средний возраст 68,9 года, 79% женщины). Их попросили рассказать о том, какие продукты были в их рационе, а также об удовлетворенности жизнью и эмоциях, которые они испытывали.
Люди, которые ели больше продуктов с высоким содержанием мелатонина (терпкая вишня, фисташки, миндаль, жирная рыба, молоко), имели стабильный положительный эмоциональный фон, менее выраженные признаки депрессии и более высокие когнитивные функции.
Мелатонин — это гормон, который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга в ночное время. Он способствует расслаблению и подготовке тела ко сну, а также помогает сохранить память и мышление с возрастом. По мнению ученых УрФУ, дефицит мелатонина в организме напрямую связан с современным образом жизни: искусственным освещением, работой в ночные смены и сменой часовых поясов.