Ученым из университетов Британии и университета Восточной Финляндии удалось узнать, что злоупотребление жирной, сладкой и калорийной едой в детстве ведет к увеличению жесткости артерий. По мнению экспертов, это в свою очередь увеличивает риск инсульта и инфаркта в молодом возрасте.
В исследовании принимали участие около 4700 добровольцев в возрасте от 7 лет. По достижении ими 17 лет эксперты путем измерения пульсовой волны оценили жесткость их артерий. Специалисты проанализировали пищевые привычки и общее качество рациона питания
Ранее ученые доказали, что есть причина, по которой одинокие люди предпочитают сладкую пищу.
Оказывается, одиночество меняет химию в человеческом мозге, что, в свою очередь, влияет на обработку пищевых сигналов.В частности, согласно данным, опубликованным в JAMA Network Open, эксперимент с участием 93 добровольцев показал, что у людей, испытывающих одиночество, наблюдается повышенная активность в некоторых областях мозга, связанных с тягой к сладкому. При этом снижается и реакция части мозга, отвечающей за самоконтроль.