Мелкая морская рыба, как отмечает эксперт, богата витаминами и полезными веществами, в т.ч. кальцием, витамином В12 и омега-3. Их недостаток может спровоцировать различные болезни. При этом мясо является одним из факторов ускоренного старения, не рекомендуется употреблять его в большом количестве.
Зухра Павлова подчеркнула, что речь идет об обработанном мясе свинины, говядины, баранины. Это сосиски, ветчина, бекон, шашлык.
Можно отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы, сообщает Зухра Павлова. Речь в данном слуаеч идет про анчоусы, сельди, сардины и мойвы.
Если мелкой морской рыбой заменить 8% потребления обработанного мяса, как отмечает специалист, то это поможет предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. А смертность от инсульта, диабета и рака кишечника можно в таком случает уменьшить на 1-2%.