Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает избежать некоторых хронических заболеваний (например, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы), обнаружили Канадские ученые из Университета Лаваля. Результаты исследования были опубликованы в журнале NPJ BFMB (NPJ Biofilms and Microbiomes).
Ягоды клюквы богаты содержанием полифенолов и олигосахаридов — небольших волокон, которые способствуют микробной активности.
В исследовании принимали участие 40 человек. Они употребляли клюквенную добавку утром и вечером, что было эквивалентно приему примерно 60 граммов свежей клюквы.
Вещества из клюквенного экстракта, как выяснили ученые, способствуют развитию бактерий рода Bifidobacterium. Благодаря этому снижается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.