- Все его разновидности имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, показывающий скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. То есть употребление картофеля может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно влияет на организм, — рассказала специалист Утюмова.
По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин для снижения уровня сахара, а также запускает процесс накопления жира. По этой причине людям, например, страдающим диабетом или ожирением, рекомендуется ограничить их потребление.
Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается индивидуально для каждого продукта питания и может меняться в зависимости от приготовления. Например, у картофельного пюре она выше, чем у картофеля, запеченного с кожурой или сваренного в кожуре, — отметил врач.