По итогам апреля, стоимость жилья в Челябинске упала в среднем на 10%, а на рынке вторичного жилья с начала года цены снизились на 7-12%, сообщает "Деловой Квартал". Губернатор региона Михаил Юревич уже заявил, что стоимость жилья в 2013 году не должна превысить в среднем 35 тыс. руб. за квадратный метр.
Между тем, в течение 2012 года номинальные ставки по жилищным кредитам в регионе выросли до 12,5%, а к 1 марта 2013 года они поднялись в среднем до 13,1%. Еще заметнее выросла стоимость заемных денег для строительной отрасли. "На ипотеку первоначальный взнос с сентября прошлого года не 10%, а 20%, реальные ставки по ипотеке не 11%, а 15-16%", — посетовал Михаил Юревич на аппаратном совещании 13 мая. Областное руководство прогнозирует заметное замедление всей строительной отрасли региона к третьему кварталу 2013 года в том случае, если Центробанк не примет срочных мер по корректировке кредитно-денежной политики.
Впрочем, даже резкое удорожание ипотеки пока не сказывается на темпах ее выдачи. За январь и февраль 2013 года банки выдали жителям Челябинской области 3 111 жилищных кредитов на сумму 3,5 млрд руб., подавляющее большинство из которых — ипотечные рублевые кредиты. Это на 35% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года (по ипотеке — на 34%). "Получается, что реальные располагаемые доходы населения и доступность жилья в Челябинской области пока растут все-таки быстрее, чем дорожают заемные деньги", — пишет "Инфокс".
Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев в апреле включил Челябинскую область в число лидеров по строительству жилья и предложил другим регионам России перенимать южноуральский опыт. В 2012 году в области было введено в эксплуатацию 1,67 млн кв. м жилья, что на 27,3% больше, чем в 2011 году. При этом обеспеченность населения Челябинской области жильем составила 23,8 кв. м на одного человека.
Однако уже сегодня в отчетных параметрах, по которым Минрегион оценивает эффективность местных властей, обнаруживаются не очень комфортные для Челябинской области парадоксы, отмечает руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по Челябинской области Иван Петриди. К примеру, в 2012 году в регионе было зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения до уровня 98,27% к 2011 г. И хотя на 2013 год пока прогнозируется рост до 103%, данные незначительные колебания никак не отражают реальной картины фиксируемого на Южном Урале "потребительского бума".
"Если по статистике доходы населения снижаются – то откуда берется всплеск на рынке жилья, или недавно обсуждавшийся в СМИ рост автопарка на 75%, зафиксированный в Челябинской области всего за три последних года?" — отмечает эксперт. Разгадка этого "статистического парадокса", по его мнению, обнаруживается в методике нынешних расчетов Минрегиона, исключающего из реальных располагаемых доходов платежи населения на обслуживание кредитов. Между тем, объем процентов, уплаченных населением Челябинской области за кредиты, увеличился в 2011 году на 22%, а в 2012 году – еще на 44%. И хотя денег у людей становится больше, все они уходят на оплату уже совершенных приобретений".
"Получается, что чем стабильнее экономическая ситуация в регионе, чем больше в нем выдается кредитов, чем выше покупательная способность населения, берущего сегодня уже не кредит на новый телефон, а дорожающую с каждым месяцем ипотеку, тем "беднее" оно выглядит в зеркале государственной статистики", — констатирует Петриди.
Источник: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/05/17/1129584.html