Сэм Боллард, 19-летний спортсмен, оказался в центре внимания после того, как проглотил слизняка, содержащую опасного паразита Angiostrongylus cantonensis. Через несколько дней после этого случая он начал испытывать боли в ногах, что позже привело к диагностированию ангиостронгилёза – поражения головного мозга. Состояние Сэма настолько ухудшилось, что он впал в кому, а когда очнулся, был полностью парализован.
Хирург Илья Колышев отмечает, что от этих заболеваний никто не застрахован. По его словам, определенные меры предосторожности и гигиены могут снизить риск заражения, но не могут быть полностью устранены. В России наблюдаются случаи паразитарного заражения, требующие внимательности и профессионализма со стороны медицинских работников. Заболевания, вызванные паразитами, зачастую более серьезны и опасны, чем некоторые виды рака, и требуют немедленной диагностики и лечения.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух категорически не рекомендует употреблять сырую свинину и курицу, сообщалось ранее. Мясо всеядных свиней почти всегда содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца имеют высокую вероятность заражения сальмонеллой, рассказала эксперт.
Она пояснила, что кампилобактер — это микроб, вызывающий острую инфекцию желудочно-кишечного тракта. Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боли в животе, диарея, тошнота и рвота.
Кашух сообщила, что в говядине паразиты встречаются реже. Однако любители тартара и карпаччо рискуют заразиться, например, бычьим цепнем или пищевым отравлением, если мясо будет храниться без строгого соблюдения температурного и гигиенического режима.
Врач заключил, что в ресторанах и кафе мясо подвергается строгому санитарному контролю, но даже здесь посетители не застрахованы от неприятностей на 100%.