Недавнее исследование подтвердило, что люди, чей рацион основан на фастфуде, обработанных пищевых продуктах и газированных напитках, имеют более высокий риск по 32 показателям. Исследователи объединили результаты 45 метаанализов по этой теме, основанных на данных почти 10 миллионов человек, и пришли к выводу, что так называемое «нездоровое питание» увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%.
Кроме того, регулярное употребление «нездоровой пищи» увеличивает риск депрессии на 22%, смерти по любой причине на 21% и диабета на 12%. Однако ученые обнаружили, что доказательств, связывающих его с такими негативными последствиями, как желудочно-кишечные заболевания, некоторые виды рака, высокий уровень жира в крови и низкий уровень «хорошего холестерина», недостаточно.
Доктор Зухра Павлова отметила, что результаты исследований внушают доверие. В этой связи она сослалась на предложение ученых запретить продажу выпечки, газированных напитков, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничить рекламу таких продуктов.