Когда ученые смогут печатать целые органы? Об этом "РГ" беседует с Федором Сенатовым - директором Института биомедицинской инженерии МИСИС.
Чтобы избежать путаницы, надо сразу отделить медицинскую 3D-печать от биопечати. Первая уже сегодня широко применяется в медицине. Допустим, человеку необходимо заменить кость колена или челюсти. Берется полимер, металл или керамика и из него печатается костный каркас. Он наполнен клетками пациента, обеспечивающими регенерацию организма. А потом вся эта конструкция имплантируется в ваше тело, - говорит эсперт.
Первый шаг в 3D-печати органов сделали в России — искусственной щитовидной железе имплантировали мыши.
Принципиальное отличие биопечати в том, что используются только живые клетки человека. Когда необходимо напечатать эквивалент кожи, эти клетки смешивают с гидрогелем, что позволит им оставаться живыми в течение длительного времени. И этот состав — биочернила — используется для подзарядки биопринтера. Он слой за слоем печатает новую кожу.
Здесь есть важный нюанс. Чтобы имплантат мог жить в организме, у него должны быть кровеносные сосуды, они обеспечивают питание, подачу кислорода и т. д. Благодаря тонкому слою геля в имплантат могут врастать кровеносные сосуды самого тела. Если он большой, они просто не смогут проникнуть в него. И он умрет.
Особенность в том, что российские специалисты напечатали биоэквивалент кожи и мягких тканей не в лаборатории и затем трансплантировали их пациенту, а сразу непосредственно на его тело. Принципиально важно, что первую в мире операцию в больнице имени академика Бурденко провел робот, созданный совместно с одной из российских компаний.