Доктор отметила, что чрезмерное употребление алкоголя — один из злейших врагов поджелудочной железы. Алкоголь токсичен для клеток, что может вызвать воспаление, фиброз и, в конечном итоге, рак. Даже умеренное употребление алкоголя со временем может повредить поджелудочную железу.
Курение также наносит значительный вред поджелудочной железе. Токсины сигаретного дыма повреждают клетки поджелудочной железы и повышают риск воспаления и рака. Никотин также может сужать кровеносные сосуды, снабжающие кровью поджелудочную железу.
Среди наиболее серьезных факторов, подавляющих работу поджелудочной железы, — трансжиры, с которыми организм не может бороться в одиночку. Последние содержатся в майонезных соусах, растительных маслах и сладостях. Трансжиры — это искусственные жиры, которые содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как маргарин, жареная пища, выпечка и фаст-фуд. Они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.