Врач предупредил о вреде сыра: если употреблять этот молочный продукт часто, поджелудочная железа может серьезно пострадать. Риск панкреатита высок, написал врач в своем Telegram-канале.
С.Вялов напомнил, что для переваривания жиров необходим фермент липаза, вырабатываемый поджелудочной железой. Сыр, масло и другие продукты могут содержать слишком много жира. В результате увеличивается нагрузка на орган, отвечающий за этот участок пищеварительной системы. Износ, повреждение клеток и воспаление (панкреатит) — это три стадии ухудшения состояния. Жирные сыры содержат большое количество животного жира. По этой причине в крови наблюдается избыток холестерина, который может усугубить атеросклероз. Выше риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.
"Это не значит, что сыр нельзя есть. Можно, но в разумных количествах", - резюмировал Вялов.