Наиболее полезны овсяная, кукурузная и гречневая – их чаще всего включают в меню кардиологических отделений. Чтобы каша принесла пользу сосудам и предотвратила появление холестериновых бляшек, ее необходимо правильно готовить.
Кардиолог Грант Шехян рекомендует есть безмасляные каши для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Профессор также подчеркивает, что следует потреблять меньше соли или полностью избегать ее, поскольку чрезмерное употребление соли может привести к задержке жидкости и риску развития гипертонии. Однако можно добавить натуральные приправы, например зелень или кунжут, а если все-таки очень хочется масла, то лучше добавить немного растительного, но особой пользы это не принесет.
Шехян также упоминает, что способ приготовления или варки каши позволяет сохранить ее полезные свойства. Например, гречку можно заварить кипятком или кефиром на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Этот способ приготовления ближе к естественному процессу и помогает сохранить полезные вещества, так как некоторые из них могут разрушиться под воздействием высоких температур.