Употребление овсянки должно быть умеренным даже для здорового человека. Чрезмерное использование этого продукта может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что содержащаяся в овсянке фитиновая кислота накапливается в организме и приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Кроме того, овсянку не рекомендуется употреблять людям, страдающим целиакией – непереносимостью белков злаков. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся малоподвижными и перестают выполнять свои функции. В результате питательные вещества перестают усваиваться и поступают в организм. Употребление овсянки при целиакии может вызвать синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся болями в животе и дефекацией.
У людей с гиперчувствительностью желудочно-кишечного тракта клетчатка в овсянке может вызвать вздутие живота и газы. Людям с диабетом следует быть особенно осторожными, поскольку употребление сладкой овсянки может повысить уровень сахара в крови.