International Journal of Epidemiology (IJE) опубликовал новое исследование, которое провели в Испании ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). Было названо идеальное время для первого приема пищи. Оказалось, что завтрак до 8 утра сокращает риск развития сахарного диабета на 59%.
В проведенном исследовании приняли участие 103312 вчеловек. При этом 79% из них были представителями женского пола. Испытуемые предоставили необходимую информацию. Затем началась фаза наблюдения за участниками, которая продолжалась около 7 лет. Всего было зафиксировано 963 новых случая диабета 2-го типа.
Ранее врач РФ Зухра Павлова нашла опасность в поздних завтраках и ужинах. Доктор медицинских наук сообщила, что ужин после девяти вечера повышает риск инсульта почти на треть. Поздние завтрак и ужин связаны с опасными последствиями для здоровья, свидетельствуют данные последних научных исследований.
В частности, позднее переваривание пищи увеличивает риск для здоровья человека. Именно это повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, хотя вечером, наоборот, оно обычно снижается, отметил врач.
Исследование NutriNet-Sante, в котором приняли участие более 103 000 человек, показало, что у людей, которые ели в 9 часов вечера или позже, риск инсульта был на 28% выше, чем у тех, кто заканчивал прием пищи до 20:00. Эта связь особенно выражена среди женщин, добавила Павлова.