Чем чаще мы употребляем канцерогенные продукты, тем выше риск образование опухолевых клеток. Среди продуктов есть те, которые помогают предотвратить рак. В их число входят фрукты, овощи и зелёный чай.
Терапевт Варвара Рубан назвала 7 категорий продуктов, которые при частом употреблении могут вызвать рак. К ним относятся алкоголь, красное и переработанное мясо, некоторые овощи и фрукты, копчености и маринованные овощи, соусы, маргарины и спреды, а также сладкие газированные напитки.
Самое опасное в этой «компании» — алкоголь. Это может привести к развитию рака желудка, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов. Онкология часто сопутствует алкоголизму.
Частое употребление красного мяса также может привести к образованию раковых клеток. При распаде этого продукта образуются нитросоединения, провоцирующие развитие опухолей. Аналогичная ситуация и с переработанным мясом в виде колбас, колбасных изделий и консервов. Для длительного хранения в каждый из этих продуктов при производстве добавляются нитриты.
Овощи и фрукты могут стать источником рака только в том случае, если их выбирают неправильно. Врач отмечает, что при выращивании этих продуктов часто используют удобрения, содержащие нитраты. Как уже говорилось, он является основным источником канцерогенов в организме. Более того, плоды растений обрабатываются различными видами средств, благодаря которым они выглядят яркими и сочными.
Все виды мясных нарезок могут быть опасными, если при их приготовлении из топлива выделяются полиароматические углеводороды. Бензопирен особенно опасен. А соленая пища, попадая в организм, может выделять диметилнитриты. Рубан отмечает, что исключением здесь является квашеная капуста, если она употребляется без термической обработки.
Угрозу представляют все виды спредов, маргаринов и майонезов. Трансжиры, которыми наполнены эти продукты, обладают самым высоким канцерогенным потенциалом. Эти типы веществ можно найти во многих продуктах, которые на первый взгляд могут показаться безопасными.
Кроме того, газированные напитки могут вызвать рак. Они содержат красители и подсластители, представляющие наибольшую угрозу для организма.