В социальных сетях утверждают, что используемые при приготовлении пищи дрожжи, вызывают дефицит полезных веществ и даже злокачественные опухоли. Эксперт рассказал, что как обстоят дела на самом деле.
В хлебопекарном деле, как информирует источник, используется особый вид дрожжей рода Saccharomyces (сахаромицеты).
В последние годы, сообщает ведущий научный сотрудник Олеся Савкина, вопрос возможного опасного воздействия дрожжей на организм человека вызывают огромную озабоченность у потребителя. Появилась информация о наличии неких "термофильных" дрожжей. Однако, эксперт подчеркивает, что в отличие от бактерий, дрожжевые клетки не могут расти при температуре, которая превышает диапозон 40–45° С.
К концу выпечки температура наружных слоев хлеба может доходить до 200° С, а в центре мякиша - 93–95° С. Жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры теста, как заявила Олеся Савкина, при температуре более 60° С приостанавливается".
Исследования в ФГАНУ НИИХП показали, что живые клетки дрожжей в свежевыпеченном хлебе не обнаруживаются. Дрожжи давно применяются в хлебопекарной практике, их безопасность использования подтверждена опытом.
Врач-диетолог Ксения Селезнева обратила внимание на существование дрожжей, добавляемых в процессе производства продуктов питания. При этом исследованияй, которые свидетельствуют о том, что пищевые дрожжи могут провоцировать онкозаболевания, нет.