Эксперт Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал "Российской газете", что в домашнем холодильнике могут обитать "незваные гости" - возбудители различных инфекционных заболеваний. Специалист перечислил патогены, представляющие опасность.
Одни бактерии холодильника могут вызывать инфекционные заболевания у человека, другие бактерии является причиной порчи продуктов питания, сообщил специалист. Самые "стойкие" из них сохраняют жизнеспособность даже в морозильной камере, подчеркнул Михаил Лебедев.
В холодильник чаще всего "заселяются" кишечная палочка, сальмонелла, листерия, а также кампилобактер, золотистый стафилококк, иерсинии. Михаил Лебедев отметил, что в очень редких случаях в холодильнике могут оказаться и другие патогены, в т.ч. и возбудители особо опасных инфекций. Эксперт сообщил, как защититься от "микробов холодильника".
Во-первых, соблюдайте "правило товарного соседства". Используйте тару с крышками. Во-вторых, соблюдайте сроки и правила хранения продуктов. Третий момент - обязательно мойте овощи и фрукты перед их помещением в холодильник.
Михаил Лебедев посоветовал также не делать излишних запасов. Он отметил, что риск инфицирования меньше, если меньше хранится продукт в холодильнике. Специалист посоветовал следить и за исправностью холодильника (речь идет про температурный режим).