Если сахар был добавлен на одной из стадий приготовления еды, то он считается уже добавленным и за его количеством в рационе питания надо следить. ВОЗ советует потреблять не более 10% таких "сахарных" калорий от ежедневного энергопотребления. Оптимальным считается сокращение потребляемого сахара до 5% от суточного энергопотребления, сообщает tass.ru.
Аналогичные рекомендации, как информирует источнки, заложены и в стратегии формирования ЗОЖ российского Минздрава. Предполагается потребление не менее 400 г фруктов и овощей, а также сокращение сахаров до менее 10% общей потребляемой энергии, то есть примерно до 50 г в сутки. Примерно такие же советы дают и эксперты Роспотребнадзора.
Диетолог Ольга Григорьян отметила, что отказаться от сахара совсем мы не можем, так как он изначально содержится во многих продуктах. При составлении здорового меню должен учитываться тот сахар, который содержится в готовой продукции: хлебобулочных изделиях, животных продуктах.
По мнению специалиста, следует стремиться убирать из рациона питания добавленный сахар, заменять его на более полезные продукты. Например, рафинированный сахар можно заменить сухофруктами или медом.