Иван Карасев напомнил про существующие факторы риска развития рака, на которые может непосредственно повлиять сам человек. Ведь дело не всегда в генетике. Недуг довольно часто появляется из-за неправильного образа жизни, всего из-за 1 ошибки в питании. Речь идет про то, человек привык питаться жирным мясом, консервами и менять ничего не хочет.
Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов, заявил Онколог РФ Карасев. Эксперт объяснил это тем, что 95% случаев развития рака толстой кишки, по его мнению, можно предотвратить.
В качестве примера из еды специалист привел красное мясо. Хирург подчеркнул, что процесс пищеварения после данного продукта не всегда адекватно протекает. По его мнению, остаются продукты брожения, поддерживающие хроническое воспаление в кишке. Иван Карасев рекомендовал есть мясо не чаще, чем 1 раз в неделю. Онколог посоветовал, что лучше уйти в сторону рыбы и обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи.
Есть и другая ошибка пациентов при выявлении недуга - ориентация на онкомаркеры. Многие люди оставляют большие суммы денег на анализы, которые на доклиническом этапе не могут быть очень информативными и бывают ложноположительными. Ни один онкомаркер, сообщил Иван Карасев, не дает 100% результат.
Ранее Иван Карасев назвал Топ-3 первых симптома рака у человека. Хирург-онколог Иван Карасев объяснил, с чего начинается рак. Эксперт обратил внимание на самые первые сигналы, которые подает человеческий организм.
Постоянная нехватка сил и слабость - первые признаки, которые должны насторожить, считает Иван Карасев. Второй симптом рака - температура 37 и выше, которая держится неадекватно долгое время, заявил российский медик. Третий признак - больное горло.
Что касается питания, заявил врач РФ, то раньше люди каждый день ели 1-2 раза в день, сейчас приемов пищи 3-4, отметил врач.