Пациенты, у которых в 40 лет сосуды изношены до критического уровня, не редкость. Бывает и так, что у человека в 80 лет изменения в сосудистой стенке не настолько существенные, чтобы можно юыло говорить о высоком риске инфаркта или инсульта.
Некоторые люди, планируя правильно питаться, начинают исключать из рациона питания жиры. Эксперты объяснили, почему так делать нельзя.
Вредные жиры однозначно все же есть. Это трансжиры - отметила диетолог Наталья Денисова. Любой продукт с трансжиром не нужен организму человека. Сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева в свою очередь заявила, что последние исследования указали на значительный "вклад" в развитие недугов сердечно-сосудистой системы трансжиров.
Сочный жирный стейк, будет куда безопаснее котлеты из заведения фаст-фуда, отметили эксперты. Насыщенные жиры в избытке, заявили специалисты, могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует также отметить, что и их недостаток тоже чреват, ведь они поддерживают функции клеточных мембран и улучшают всасывание ряда витаминов (A, D, E и K).
Полный отказ от красного мяса, сливочного масла, яичных желтков приводит к гормональным нарушениям, ухудшению состояния кожи, витаминной недостаточности и прочим проблемам. Не стоит и забывать про полезные омега-3 жирные кислоты, которые есть в жирной морской рыбе, грецких орехах, тофу, семенах чиа и льна.