Халва бывает разных видов, включая подсолнечную, арахисовую, кунжутную, льняную и миндальную. Самое главное, что их объединяет – это наличие клетчатки. Особенно богата подсолнечная халва витамином Е. Это антиоксидант, витамин молодости, тормозящий процессы старения и препятствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовая халва содержит много кремния. Пожилым людям необходимо иметь здоровые кости, зубы, кожу, сухожилия и хрящи, — говорит диетолог. Кунжутная халва богата кальцием, а миндальная халва богата магнием. Кунжут – богатейший источник кальция. Он необходим для костной системы, успокаивает и снижает артериальное давление, что важно для пожилых людей, — говорит Соломатина.
Халва из льняного семени богата жирными кислотами омега-3. Они обладают противовоспалительными и антихолестериновыми свойствами. Если вы употребляете жирные кислоты омега-3, плохой холестерин не сможет откладываться на стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки.