Мнение о том, что с возрастом следует отказаться от красного мяса неправильно. Полный отказ от мяса приведет к развитию белковой недостаточности, особенно у пожилых людей.
Эксперт назвала правила для мясоедов. Во-первых, блюда из мяса можно есть только 2-3 раза в неделю. В остальные дни подойдут молочные продукты средней степени жирности, рыба (для восполнения потребности в белке).
Курица и рыба, как считает эксперт, не может считаться полноценной заменой мяса. В красном мясе, подчеркнула Наталья Денисова, гораздо больше железа и витамина В12. Пожилому человеку следует съедать 50-75 г мяса или рыбы без вреда для здоровья.
Из мясных продуктов желательно отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка). Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно. При варке в бульон переходят пуриновые основания, увеличивающие риск развития подагры. Мясные и рыбные бульоны допускаются не чаще 2-3 раз в неделю, в остальное время предпочтительнее вегетарианские супы. Употреблять жареное мясо и копчености не рекомендуется. Подробнее ознакомиться со всеми правилами можно в статье "Аргументы и факты".