Как отметила диетолог Екатерина Кузина, полностью отказываться от мучного не следует, так как хлеб содержит много полезных ингредиентов. Есть также некоторые из них, которые вы не найдете в других продуктах. Вместе с хлебом человек сразу получает витамины группы В (важны для сердца, кишечника и нервной системы), известный антиоксидант витамин Е, калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, и др.
Ранее хирург и онколог Марк Гадзян отмечал, что те, кто предпочитает ржаной хлеб, реже страдают заболеваниями, связанными с работой сердца и сосудов.
Выпеченный хлеб из качественных продуктов – важная составляющая правильного питания, отметила также врач-эндокринолог Зухра Павлова. А вот сладкая выпечка – это тот продукт, от которого стоит держаться подальше. Помимо сахара, выпечка (если она не домашняя) полна жира. Не стоит заменять сладости джемами и вареньями. В некоторых джемах сахара больше, чем в ягодах. К вредным продуктам врач отнесла йогурты с начинками или просто сладкие йогурты.