Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов пояснил, что нужно учитывать, отдавая предпочтение таким продуктам. Как пишет специалист в своем Telegram-канале, топленое масло и масло гхи — это животные жиры, полученные из сырого молока. Между ними есть разница, которая заключается в способе получения продукта.
Топленое масло получают путем нагревания и плавления сливок и масла. Важно понимать, что любое масло при нагревании теряет часть жидкости и становится более концентрированным. Что получается в итоге? Если в обычном сливочном масле содержится 21 мг холестерина на 100 г, то в топленом и масле гхи - 25 мг холестерина. Есть и более вредные насыщенные жирные кислоты, - предупредил Сергей Вялов. Он добавил, что это снижает количество полезного кальция, фосфора и калия.
Топленое масло и гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной, считает врач.