Многих людей пугает содержание в мучном простых углеводов, которые моментально усваиваются и у которых имеется высокий гликемический индекс. Дополнительно к этому хлеб очень калориен, в нем есть много различных добавок и тот самый глютен.
Нутрициолог РФ Екатерина Кузина заявила, что совсем отказываться от мучного все-таки не стоит. В муке есть множество полезных ингредиентов, которых вы не сможете отыскать в других продуктах.
Вместе с хлебом мы получаем витамины группы В, витамин Е , а также калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и пр. ВОЗ рекомендует употреблять его не менее 25 граммов в сутки.
Исключать хлеб из своего рациона питания Екатерина Кузина не советует. Главное, что отмечают эксперты, - это не налегать на белые пышные булки или круассаны. Белый хлеб лучше есть в подсушенном виде.
Следует отдавать предпочтение мучным изделиям из, например, ржаной муки. Содержание железа в ней на 30% больше по сравнению с пшеничной, а калия и магния на 50% . А гликемический индекс у ржаной муки составляет 45, в то время как у пшеничной муки он равен от 70 до 85.