Врачи относят покупные соусы и заправки к особо вредным. продуктов. Все дело в том, что в таких соусах слишком много трансжиров и сахара.
Врач-Гастроэнтеролог Диляра Лебедева перечислила продукты питания, которым не место в нашем рационе. На 1 месте по вредности «магазинные» заправки и соусы. Далее в списоке числятся колбасы и сосиски, сахар, цельное молоко. Сюда же входит и алкоголь.
Соусы и заправки, как отмечает специалист, мешают полноценной работе ЖКТ, провоцируют лишний вес и отеки, замедляет метаболизм. В магазинных соусах есть самая вредная разновидность жиров - трансжиры. Туда же добавляют, как подчеркивает специалист, скрытые сахара, соль, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Всего 1-2 ложки покупного соуса достаточно для того, чтобы полезные свойства салата свести на нет.
Онкоуролог Марк Гадзиян считает самыми опасными добавками соль и сахар. Соль в избытке увеличивает риск тромбов в сосудах, сахар оказывает действие на инсулиновый обмен. Есть и другие вредные действия от данных продуктов.
Марк Гадзиян согласен, что покупные соусы не нужны человеку. То же самое, отметил специалист, с сахаром, растительным маслом и трансжирами.