Ученые выразили обеспокоенность мировой тенденцией отказа от сахара, поскольку такой шаг может иметь крайне неприятные последствия для организма. Но минимизировать потребление сахара полезно, но с осторожностью. Фрэнк Ху, доктор из Гарвардского университета, отметил, что не все сахара одинаковы и что было бы разумнее стремиться сократить потребление добавленного сахара.
Впрочем даже натуральные сахара в виде меда, нектара агавы или кленового сиропа не являются полностью безопасными, хотя и являются отличными источниками антиоксидантов и других полезных веществ. При чрезмерном употреблении они вызывают те же эффекты, что и обычный белый сахар. Самый безопасный вариант получения сахара – это употребление фруктов, поскольку они не вызывают скачков сахара в крови.
Эксперт подчеркнул, что полный отказ от сахара означает также отказ от углеводов, которые необходимы для получения необходимой для жизни энергии. Более того, заключили его коллеги, сахар не следует считать вредным: проблемы возникают при его чрезмерном употреблении.