Екатерина Кашух заявила, что экзотические или фермерские продукты нельзя априори назвать самыми полезными. Здоровое питание, как подчеркнула доктор, это сбалансированный рацион питания, который включает разнообразные пищевые группы: овощи и фрукты, источники белка, зерновые, полиненасыщенные жиры.
Медик РФ Кашух заявила, что следует ограничить употребление соли, сахара и насыщенных жиров. Все рекомендации, заявила специалист, сводятся к разнообразию и выбору минимально обработанных продуктов.
Екатерина Кашух назвала один из способов экономии на еде. Речь идет про замену дорогих ингредиентов более доступными. Как правило, аналоги не уступают оригиналам в пользе, при этом вкусовые качества таких продуктов прекрасно компенсируются кулинарными хитростями.
Врач-гастроэнтеролог заявила, что телятину можно заменить говядиной. Упор только на красное мясо делать не стоит, важно чередовать его с белым куриным мясом. Следует отметить, что куриное мясо гораздо дешевле, но является также хорошим нежирным источником белка.
Свежую красную рыбу можно заменить более доступными аналогами. Екатерина Кашух предлагает вместо семги использовать горбушу, вместо трески — минтай, а вместо палтуса — камбалу.
Другой способ сэкономить, подчеркнула врач, — покупать заморозку или консервы. Цены значительно ниже, а пользы в них практически столько же.
Замены для дорогих орехов и суперфудов легко также можно найти. Гречка, например, содержит пищевые элементы, сходные с теми, что содержатся в киноа, а семена чиа можно легко заменить семенами льна.