Стародубова пояснила, что в зеленом чае содержится множество полезных веществ, в том числе витамины, органические кислоты, минералы, дубильные вещества, кофеин и элементы с высокой антиоксидантной активностью. Благодаря им зеленый чай также повышает иммунитет, замедляет процессы старения мозга, печени и кожи.
Эксперт отметила, что некоторые виды чая содержат большое количество кофеина, что может негативно повлиять на организм особо чувствительных к нему людей. По ее словам, в этом случае чай лучше заменить напитками на основе ромашки, кипрея или других трав. При этом слабые чаи можно употреблять всем, в количестве 3-5 чашек в день.
Врач также отметил, что в чаи лучше не добавлять сахар, сливки или варенье и не рекомендуется сопровождать чаепитие кондитерскими изделиями или едой. Она пояснила, что это может привести к чрезмерному набору веса. В качестве здоровой альтернативы сладостям можно добавлять в чай различные свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты», — рассказала Стародубова.