Ученые из университетов Фоджи и Бари в Италии опубликовали в журнале Neural Regeneration Research научный обзор о полезных свойствах кофе. Самое пристальное внимание было сосредоточено на болезнях Альцгеймера и Паркинсона. По мнению неврологов, существаует защитный эффект кофе.
Кофе обладает нейропротекторным действием, показали обширные исследования in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (на живых организмах). Врачи заявили после этого, что данный напиток можно рассматривать, как профилактический и лечебный потенциал.
Ученые уверены в защитном эффекте кофе против болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Это классические нейродегенеративные заболевания, подчеркнули специалисты.
Наблюдательные исследования, которые были опубликованны в 2022 году, показали, что регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера на 65%, а болезни Паркинсона — на 29%.
Такое защитное действие, как считают исследователи, связано непосредственно с кофеином. Однако, в кофе есть и другие биологически активные вещества с нейропротекторным эффектом (например, некоторые полифенолы).