В частности, врач отметила простую воду, особенно слабощелочную воду (минеральная столовая вода). Перед употреблением последней необходимо выпустить газ, чтобы дополнительно не раздражать слизистую пищевода, рассказала Чижикова.
Кроме того, по ее словам, облегчить изжогу могут некоторые каши и кисели, особенно овсяная, льняная и рисовая каши. Они помогают снизить кислотность желудка и успокоить слизистую оболочку пищевода.
Еще один доступный продукт, который может помочь облегчить симптомы изжоги, — это бананы. Как сказал врач, они обладают антацидными свойствами, то есть помогают снизить агрессивное воздействие соляной кислоты в желудке. А банановый крахмал покрывает слизистые оболочки пищевода и желудка.
Эксперт отметила, что следует избегать продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу, таких как жирная, жареная и острая пища, кофе, алкоголь и безалкогольные напитки. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу, не переедая. После еды следует избегать наклонов и поднятия тяжелых предметов.