Врач-эндокринолог Наталья Новикова нашла связь между чрезмерным употреблением соли и опасными патологиями, сообщает news.ru.
Чрезмерное употребление соли - привычка добавлять слишком много соли в блюда - чревато онкологией желудочно-кишечного тракта и повышенным риском инфаркта и инсульта, сказала Новикова. Врач отметил, что суточная потребность взрослого человека составляет пять граммов поваренной соли, примерно одна чайная ложка.
Поскольку поваренная соль является основным источником натрия, ее избыточное употребление приводит к повышению артериального давления, увеличению риска инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, ведь в организме происходит задержка жидкости. Привычка дополнительно солить пищу может привести к риску возникновения язвы желудка и даже рака желудочно-кишечного тракта, пояснила Новикова.
По ее словам, 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, поступает из «скрытой» части: она содержится в обработанных продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и т. д., подчеркнула Новикова. что соли и приправам лучше предпочесть петрушку, укроп, сельдерей и куркуму.