Потребление ягод значительно снижает смертность. Работа ученых из Пенсильвании была опубликована в известном журнале The Journal of Nutrition. В течении 8 лет под наблюдением ученых были 37 232 человека.
«Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых», - сообщает источник.
Самой полезной ягодой оказалась клюква, она снижала риск смерти на 31%. Например, клубника снижала риск смертности на 14%; черника — на 21%.
Ученые также изучили риск смертности от разных заболеваний. Черника уменьшала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%! Эффект клюквы против смертности от кардиометаболических заболеваний составил 51%.
Ранее диетолог Лиза Ричардс назвала ягоду, предотвращающую возрастные болезни. По мнению эксперта, - это клубника. Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, включая витамин С, антоцианы и кверцетин, помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые способствуют окислительному стрессу и повреждению клеток, отметила специалист.