Ситуация прямо противоположная, говорит он. Растительное масло содержит фитостерины, которые в некоторой степени являются конкурентами холестерина. Поэтому фитостерины активно используются в диетах, когда необходимо снизить потребление холестерина. Если вы хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов, инфарктов и других, употребляйте больше жидких масел, меньше твердых масел и жиров – это рекомендация Всемирной организации здравоохранения 2005 года.
Эксперт также рассказал, что невероятная польза оливкового масла – это искусно созданная легенда. По составу в нем нет ничего уникального.
Больше пользы и удовольствия можно получить, комбинируя при заправке салатов разные виды масел. Подсолнечное масло отличается тем, что оно содержит только полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Если к подсолнечному маслу, содержащему омега-6, добавить рыжиковое или льняное масло, содержащие жирные кислоты омега-3, в общей сложности эта смесь станет гораздо интереснее.