Одно из самых популярных блюд - оливье - можно ранить всего 12 часов. Дело в том, что когда в одной посуде смешиваются продукты с разным сроком годности, бактерии и другие микроорганизмы делают блюдо испорченным гораздо быстрее. Майонез, которым традиционно заправляют оливье, также считается благоприятной средой для размножения микробов. Как только салат посолишь, влага начинает выделяться, а там, где есть влага, там начинают расти микробы, рассказала ТАСС специалист Роспотребнадзора Надежда Раева.
Срок хранения селедки под шубой также не более 12 часов. Малосоленая селедка в салате портится быстрее. А если салат будет храниться дольше рекомендованного времени, может произойти и отравление.
Хранить холодец можно столько же – 12 часов. Это связано с тем, что приготовленное мясо обычно разрезают вручную, что позволяет проникнуть вредным микробам. А бульон, которым заливается это мясо, является благоприятной питательной средой для их размножения, — поясняет Раева.
Открытая банка красной икры хранится не дольше 5-6 дней.
Запеченную или жареную курицу можно хранить максимум 36 часов, мясо по-французски - 24 часа, а винегрет - не более 18 часов.