Печень трески почти на 66% состоит из жира. Это тот самый «рыбий жир», который в прошлом веке давали детям в детских садах и школах для улучшения здоровья. На этой основе разработаны многие современные профилактические препараты и пищевые добавки. 100 г печени трески покрывают четыре с половиной суточной потребности в витамине А, половину суточной потребности в витамине Е и 20% суточной потребности в витамине D.
Зимой, особенно в северных широтах, часто наблюдается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.
Также установлено, что дефицит витаминов А, D и Е приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому можно сказать, что печень трески – настоящее «зимнее сокровище» как источник витаминов. Кроме того, продукт прекрасно усваивается и имеет оригинальный вкус.
Чаще всего печень трески едят в консервированном виде. Самые полезные консервы — те, которые готовятся на рыболовных судах сразу после вылова.
В случае предварительной заморозки рыбы и дальнейшего приготовления на берегу, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.