Поздние завтрак и ужин связаны с опасными последствиями для здоровья, свидетельствуют данные последних научных исследований.
В частности, позднее переваривание пищи увеличивает риск для здоровья человека. Именно это повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, хотя вечером, наоборот, оно обычно снижается, отметил врач.
Исследование NutriNet-Sante, в котором приняли участие более 103 000 человек, показало, что у людей, которые ели в 9 часов вечера или позже, риск инсульта был на 28% выше, чем у тех, кто заканчивал прием пищи до 20:00. Эта связь особенно выражена среди женщин, — добавила Павлова.
Подтвердилось и мнение о том, что поздний завтрак негативно влияет на здоровье людей. - Каждый час задержки первого приема пищи повышал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, — сообщила Зухра Павлова. Как уточняют авторы работы, «ранний завтрак заложен нам эволюцией».