Согласно исследованию ученых из Лейденского университета добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного воздействия на организм. Данные у 3 тысяч участников собирались 32 года. На начальном и завершающем этапах наблюдений, как информирует источник, исследователи провели комплексное обследование здоровья участников.
Добавление сахара в напитки, как показали результаты, не связано с повышенным риском преждевременной смерти. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, имели лишь незначительно более низкий риск по сравнению с теми, кто не добавлял сахар.
Положительный эффект сохраняется лишь при добавлении 2,5 грамма сахара в напиток. Это примерно 2 кусочка сахара. Отмечается, что газированные напитки, соки содержат около 25 граммов сахара, что может оказывать негативное воздействие на здоровье.
Ранее диетолог Елена Соломатина раскрыла, как правильно рассчитывать свою норму сахара. Доля потребляемого человеком сахара не должна превышать десяти процентов от общей суточной нормы калорий.
Причем эта цифра касается абсолютно всех видов сахара: свекольного, белого, тростникового, коричневого, рафинированного и нерафинированного, подчеркнул специалист. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма сахара составляет 12 чайных ложек, что соответствует 50 граммам.