Свежие сезонные продукты содержат много ценных питательных веществ, но иногда замороженные фрукты, овощи и даже рыба гораздо полезнее. Еще одним преимуществом употребления замороженных продуктов является цена. Они в целом дешевле свежих, но не уступают им по пользе.
1. Шпинат теряет более 70% витаминов всего за неделю хранения в холодильнике. Заморозка надолго сохраняет полезные вещества и немного уменьшает характерную горечь листьев.
2. Замороженный горох и стручковая фасоль содержат больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться на 5-й день хранения в холодильнике.
3. Не рекомендуется хранить брокколи в холодильнике более пяти дней. При заморозке сохраняется витамин С, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, соцветия из морозилки почти в два раза превосходят сырые. Поэтому замороженная брокколи считается более питательной, чем свежая.
4. Клубника, малина, смородина, черника, вишня и облепиха замораживаются на пике свежести и поэтому им точно место в морозильной камере.
5. Рыба и морепродукты. Заморозка не снижает пищевую ценность рыбы и морепродуктов: полезные жирные кислоты семейства омега-3, а также витамины D и B2, микроэлементы не разрушаются при холоде. Кроме того, правильная заморозка защищает от риска испортить продукты и дополнительно защищает от паразитов, которые могут быть обнаружены в свежей рыбе.