Полифенолы, содержащиеся в растительной пище, напрямую связаны с работой сердца и мозга.
Ученые установили, что здоровые, не страдающие ожирением и физически активные люди активно потребляют продукты, содержащие полифенолы. Позже несколько исследований доказали, что эти вещества помогают снять хронические воспаления в организме, бороться с раком, благотворно влияют на сон и активно защищают сосуды, сердце и мозг.
Больше всего полифенолов содержится в растениях, преимущественно в зерновых продуктах, но не только. Например, овес и перец чили богаты полифенольными кислотами, такими как капсаицин и антраниловая кислота. Стильбены и лигнаны содержатся в винограде и кунжуте. Фенолоксилоты содержатся в чернике и кофе, баклажанах и сое, какао и зеленом чае, а также в грецких орехах, луке, вишне, гранатах и шпинате.
Некоторые исследователи подчеркивают положительную роль полифенолов в лечении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.