По ее мнению, существует три типа камней в почках: оксалатные камни - они составляют около 75% всех камней, камни на основе мочевой кислоты - 13-15% и фосфатные камни - 10-12%. Для образования оксалатных камней моча должна быть кислой. И это произойдет, если мы будем пить мало воды.
Зухра Павлова рассказала, какие продукты способствуют образованию камней в почках. Прежде всего, это сладкие негазированные напитки и соки – они представляют очень высокий риск развития камней.
Во-вторых, не следует есть много щавеля и шпината. В-третьих, нехорошо, если в рационе слишком много белковых продуктов. А если у человека повышен уровень мочевой кислоты, ему нельзя есть мясные бульоны, в том числе куриные.
И в-четвертых, образованию камней в почках способствуют большие порции шоколада, фруктов и ягод, пива, почек, печени, других субпродуктов и паштетов.
В зависимости от характера камней нельзя есть определенные виды продуктов, но в любом случае следует исключить из рациона сладкие напитки, - говорит врач.