Знатоки называют этот любимый многими фрукт витаминной бомбой и «ключом» к защите от всех болезней. Его применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе для нормализации белков плазмы крови. Это свойство широко известно, но существует множество других свойств, которые делают гранат чрезвычайно полезным. Гранат повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от токсинов и свободных радикалов, снижает риск сердечных заболеваний и нормализует уровень «плохого» холестерина.
Если совместить гранат с красным мясом и субпродуктами, то поднять уровень гемоглобина будет гораздо легче, поскольку помимо железа вам необходим достаточный уровень белка и других кофакторов для усвоения железа – витамина С, витамина В9, В12. и т. д., — приводит слова врача-диетолога Марины Мальцевой издание.
Мария Мальцева отметила, что гранатовый сок лучше разбавлять водой, чтобы не повредить эмаль, поскольку гранат содержит органические кислоты.
Специалист также отметила, что кожура граната, высушенная и измельченная, помогает при желудочно-кишечных расстройствах и диарее. Семена тоже можно есть: они содержат гранатовую кислоту, омега-3 и токоферол. Однако злоупотреблять гранатом, несмотря на всю его пользу, не следует. В день разрешается съедать 100–150 г зерен граната или пить не более 100 мл сока, разбавленного водой.