Красная рыба считается чуть ли не лучшим источником важных для человека жирных кислот омега-3. Именно они помогают укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 порций рыбы в неделю будет достаточно.
Врачи утверждают, что не обязательно покупать дорогую золотую рыбку, чтобы получать полезные кислоты. Есть дешевый, но не менее ценный аналог: сельдь (помимо ценных жирных кислот она содержит еще белки, витамины и антиоксиданты). И многие это уже знают. Другое дело, что не всегда ясно, как лучше употреблять селедку. Например, при консервации сохраняется большая часть полезных веществ, но, как правило, при засолке специями продукт содержит достаточно большое количество соли, а это опасно для людей, у которых проблемы с сердцем или повышенное кровяное давление.
Чтобы снизить риски, эксперты предлагают обратить внимание на замороженную версию. Сельдь, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, морепродукты рекомендуется разморозить в течение нескольких часов (желательно в холодильнике). Есть еще одно важное правило: не погружайте рыбу в горячую воду. В результате оно станет невкусным.
Кстати, знатоки отмечают, что «классическое» сочетание соленой селедки и отварного картофеля – достаточно хороший вариант для еды. Картофель также можно заменить черным хлебом.