Семена кунжута, издавна используемые в кулинарии, обладают множеством полезных свойств. Активные вещества этого растения оказывают положительное действие по нескольким направлениям, пишет Hindustan Times.
Известно, что активные вещества этого растения способны помочь:
залечить раны;
защитить печень от окислительных процессов;
снизить уровень холестерина;
предотвратить высокое кровяное давление;
нормализовать пищеварение;
предотвратить рак.
Некоторые врачи, практикующие Аюрведу, используют кунжутное масло в комплексном лечении гепатита, диабета и мигрени. Растение помогает бороться с псориазом и облегчает симптомы воспалительных заболеваний полости рта, сообщает ks-yanao.ru.
Семена кунжута содержат полезные жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы. Употребление этой вкусной приправы окажет положительное влияние на ваше общее самочувствие, поддержит здоровье костей и обеспечит организм энергией, — сказал диетолог Видхи Чавла.
Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.
Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин). Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, удлиняют антиоксидантное действие витамина Eи замедляют старение.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция.