Употребление твердой пищи способствует снижению веса. Об этом узнали учёные из Университета Вагенингена. Они попросили 50 участников съесть четыре обеда: два блюда с ультраобработанной пищей и два с низким воздействием на продукты. При этом в каждой категории один из обедов был более твердым и хрустящим, а вкусовые и калорийные свойства были одинаковыми.
Результат: когда участники ели более твердую пищу, они потребляли в среднем на 26% меньше калорий (или около 300 калорий). Секрет в том, что твердая пища требует длительного и тщательного пережевывания, что замедляет прием пищи почти вдвое, и вы чувствуете себя сытым раньше, потому что у вашего организма есть больше времени для отслеживания потребления калорий.
- В идеале на каждый кусочек ложки/вилки/куска следует делать 33 жевательных движения (количество, конечно, произвольное). Постарайтесь не отвлекаться на телефон, телевизор и т. д., а просто сосредоточьтесь на вкусе и вкусе. Уверена, вы насытитесь за половину обычной порции, отметила врач-эндокринолог Зухра Павлова.